La Courge de Siam, une courge à confire !
Je ne suis pas une pastèque, mais une courge de Siam, on m’utilise surtout pour faire des confitures ! Je suis rampante et on me cultive comme les courges plus habituelles. On vous en dit plus 🧐

Je ne m’hybride pas avec les courges de votre potager
Comme je fais partie d’une espèce à part, les « cucurbita ficifolia », on peut alors garder mes graines pour les resemer d’une année sur l’autre. Je garderai alors les mêmes caractéristiques, je ne me “mélangerai” pas aux autres.
Je suis très productive
Plante généreuse, je donne autour de 6 courges par pied. Chaque fruit peut peser jusqu’à 6kg (3kg en moyenne)! Je résiste aussi bien aux étés pluvieux que secs. On me cultive comme les autres courges, je suis rampante/grimpante. Jetez un coup d’œil aux cartes “Courges” parmi les cartes légumes de notre outil ludique, cliquez ci-dessous :
Je me conserve longtemps
Je me conserve jusqu’à 3 ans dit-on. Par contre ma peau est très dure, il faudra m’éclater sur une pierre ou avec une hachette ?!
Je suis originaire des Amériques
Mon nom est trompeur, car il paraît que je ne suis pas de Thaïlande, mais des Amériques ? On m’appelle d’ailleurs « chilacayote » au Mexique et Guatemala, « chiverre » au Costa Rica, « alcayaota » au Chili, « cidra » en Espagne ou « melon de Malabar » en Inde.
J’y suis connue pour la confiture à la texture filandreuse que l’on fait de moi, la confiture « cheveux d’ange ». En Espagne elle est utilisée en garniture de gâteaux, beignets. On peut aussi la cuisiner en gratin, mais elle a peu de goût, il faudra bien épicer.
Recette de la confiture « cheveux d’ange »
- Coupez la courge de Siam (j’ai la peau très dure, utilisez une hachette dehors ?!), enlevez les graines, faire cuire 30 min avec la peau. Puis, récupérez la chair avec une grosse cuillère, pressez-là pour l’égoutter.
- Option : ajoutez d’autres fruits. Ici j’ai ajouté des figues et abricots utilisés pour le kefir (que je congèle au fur et à mesure).
- Ajoutez au choix jus de citron, orange, cannelle, sucre vanillé…
- Pour 1kg de courge cuite égouttée + fruits, ajoutez 750gr de sucre. Faire cuire 15 min.