Quelles plantes aromatiques (liste pdf) ?

La liste (pdf) des plantes aromatiques à semer/planter est ici à télécharger librement. Il s’agit en fait de cartes résumés, sous le même format que nos fameuses cartes légumes. On espère qu’elles vous seront bien utiles ! Certaines plantes aromatiques sont vivaces, d’autres annuelles (à resemer tous les ans), certaines préfèrent le plein soleil et un sol drainant, d’autres la mi-ombre et beaucoup d’eau. Cela vous permettra d’avoir une bonne vue d’ensemble !

Aromatiques : vivaces ou annuelles ?

Vicaces

Si vous débutez, concentrez-vous déjà sur la plantation des aromatiques “vivaces”. Une fois bien installés, elles resteront en place pour plusieurs années. Vous les bouturerez facilement dans un terreau maintenu humide. Et il est aussi possible de simplement diviser une belle touffe à la bêche au printemps. Allez faire un tour dans les jardins des voisin·e·s, ils/elles ont sûrement ça ! Espacez chaque plant d’au moins 50cm. Ils demandent ensuite peu d’entretien, si ce n’est désherber autour pour ne pas les perde, surtout la première année. Pour les aromatiques “ligneuses” (qui font de la branche, comme le thym, lavande, etc…), faites une taille sévère tous les 3 ans à la sortie de l’hiver.

  • Vivace, soleil, sol sablonneux sec : thym, serpolet, hysope, sarriette, lavande vraie, origan, marjolaine, sauge, raifort, hélichryse (immortelle), sauge, sariette
  • Vivace, très haute (1 à 2m) : fenouil, livèche (ache des montagnes), angélique, monarde, romarin
  • Vivace, mi-ombre, en pot à rentrer l’hiver : verveine, certains basilic
  • Vivaces, ombre, sol humide : ciboulette, ciboule, ciboulail, oseille sanguine, estragon, agastache
  • ⚠ Envahissantes, en pot ou bordure : menthe, lierre terrestre, mélisse
  • Annuelles : cerfeuil, persil, coriandre, aneth, basilic

Annuelles

Voici des exemples d’aromatiques à re-semer tous les ans (en godet à l’abri dès mars?), et ensuite à repiquer au jardin quand les risques de gelées sont écartés (mi-Mai ?)

  • Annuelles : cerfeuil, persil, coriandre, aneth, basilic
Extrait du magazine 4 Saisons n°199

Conseils généraux

  • Trempez les godets dans une bassine d’eau pour chasser les bulles d’air avant de les planter.
  • Plantez des oignons ou ail dans les espaces vides.
  • Récoltez régulièrement afin de stimuler la repousse.
  • Laisser grainer les annuelles pour qu’elles se ressèment spontanément sur place (en les secouant pour donner un coup de pouce).
  • En fin d’hiver : tailler les espèces à croissance rapide, faites un léger binage, un surfaçage de compost suivi d’un paillage.

Plus de détails : “Un mini-jardin d’aromatiques” Terre vivante

Permaculture : une spirale aromatique

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